CARA MEMANEN MANGGA YANG BAIK
Penentuan Umur Petik
Tujuan: agar buah mangga yang dipetik cepat matang.
Kriteria :
·
Lekukan
ujung buah rata/hamper hilang
·
Pori-pori
merata dan berwarna coklat
·
Lapisan
lilin mulai menebal pd permukaan buah
·
Cabang
tangkai buah telah kering 65 %
·
Buah
tidak berbunyi nyaring bila disentil
2.
Cara Petik
Tujuannya adalah Untuk mendapatkan penampakan buah yang
seragam, mulus dan bersih.
Langkah-langkah :
· Gunakan alat yang sesuai (gunting pangkas,
galah bergunting dan dilengkapi keranjang),
· Saat pemetikan, tangkai buah diikutkan
sepanjang ± 10 cm (untuk menghindari agar kulit buah tidak terkena getah dan
getah yang dikelurkan lebih sedikit),
· Usahakan getah dari tangkai tidak mengotori buah
· Buah yang dipetik ditaruh keranjang yang terbuat
dari plastic/bamboo.
3.
Waktu Petik
Tujuan : Untuk mendapatkan buah yang baik.
Langkah-langkah :
· Waktu petik diupayakan mulai jam 09.00-15.00
· Pengendalian OPT dihentikan ± 7-10 hari sebelum
panen
4.
Pengumpulan di Gudang
Tujuannya adalah supaya terhindar dari pengaruh fisik lingkungan. Tempat
harus bersih, aerasi baik dan lancer, suhu kamar dan kelembaban maksimum 90 %.
5.
Pemilihan
Tujuan: agar mangga yang baik/bagus tidak ikut rusak oleh
mangga yang sudah rusak/kurang baik.
Langkah-langkah :
· Dipilih buah yang penampakannya baik,
· Buah yang terpilih dimasukkan ke dalam bak
penampung berisi air, bila buah tengelam artinya buah telah matang 95%, buah
melayang artinya buah belum begitu matang,
· Buah yang terseleksi diletakkan di keranjang yang
beralas kertas Koran atau daun pisang kering,
6.
Pencucian
Tujuan: agar mangga yang hitam menjadi bersih dan menarik
perhatian konsumen.
Langkah-langkah :
·
Buah
dimasukkan ke dalam bak berisi air yang diberi deterjen/klorin dengan < 50
ppm.
·
Waktu pencucian buah 3-5 menit,
·
Pembilasan
dengan menggunakan air yang bersih
·
Penggantian air cucian setelah air keruh (±
setiap 10 kali pencucian),
·
Buah
digosok dengan spon/kain lembut.
7.
Perendaman dengan air panas
Tujuan:agar menghilangkan racun yang menempel pada kulit
mangga.
Buah direndam secara hati-hati
dalam air panas ditambah pestisida (Benlate) berkonsentrasi sangat rendah
dengan suhu ± 50 0C selama 3 menit.
8.
Penirisan dan Pengelapan
Tujuan:agar saat di taruh dalam gudang buah mangga cepat
matang dan dengan dalam keadan bersih.
Langkah-langkah :
·
Buah
yang telah direndam, ditiriskan dengan meletakkan pada rak susu, dan
dikering-anginkan
·
Buah
dilap dengan kain lap yang bersih dan lembut serta kering.
9.
Grading
Tujuan : Untuk
mendapatkan ukuran buah yang seragam (berat dan tingkat kematangan)
Langkah-langkah :
- Buah ditimbang dan dipisahkan sesuai klasnya. Grade kualitas berdasarkan beratnya adalah sebagai berikut :
- A : 450-550 gram;
- · B : 350 - < 450 gram;
- C : 250 - < 350 gram per buah.
- Grader harus terampil dan terlatih
1.
Pemberian
Label
Label ditempelkan pada buah sebagai identitas klas buah dan produsen.
Sedang label pada kotak menunjukkan identitas berat bersih, jumlah
kualitas/klas, varitas, serta tanggal masak buah untuk dikonsumsi dan identitas
produsen/kebun.
Tujuan:agar
mengetahui tempat produksi buah mangga.
·
Adapun
cara pengepakan buah Mangga adalah :
1.Buah dimasukkan kedalam wadah secara hati-hati dengan posisi punggung buah menghadap kebawah,
2.Wadah dilengkapi dengan partisipasi dan irisan kerta
1.Buah dimasukkan kedalam wadah secara hati-hati dengan posisi punggung buah menghadap kebawah,
2.Wadah dilengkapi dengan partisipasi dan irisan kerta
1.
Penyimpanan
- Cara penyimpanan buah Mangga sebagai berikut :
- Buah dalam peti-kardus disimpan dalam gudang yang bersih, temperature 8-10 oC, kelembaban > 90%,
- Buah ditumpuk, untuk dus maksimum 8 tumpuk dan untuk peti maksimum 4 tumpuk,
- Lama penyimpanan maksimum 2 hari,
- Barang yang masuk pertama harus keluar lebih dahulu (first in first out),
- Jika akan disimpan, perlu dilakukan pre-cooling,
- Tempat penyimpanan harus bebas dari hama
Baiklah mungkin hanya ini yang dapat saya sampaikan mungkin jika ada kesempatan waktu saya memposting lagi tentu tentang buah . okee..tapi jangan bosen - bosen enggeh mengunjungi blogspot saya.
sekian dari saya jika ada kesalahan dalam penulisan kata - kata saya mohon maaf wabilahitaufikwalhidayah wassalamualikum wr.wb. bye bye
sekian dari saya jika ada kesalahan dalam penulisan kata - kata saya mohon maaf wabilahitaufikwalhidayah wassalamualikum wr.wb. bye bye
Gak usah pakek tips memanen mangga ,di panjat aja pohon mangganya siiss!!!
BalasHapusmkasih kulit cantik yang sehat
BalasHapus