Selasa, 22 Agustus 2017

MASAKAN SIMPLE YANG BERBAHAN UTAMA PISANG



  Hay semua gimana kabarnya hari ini saya harap kita semua slalu dalam keadan sehat walafiat dan semoga saja kita semua slalu dalam lindugan tuhan YME dan hari ini saya mau membagikan beberapa resep yang memerlukan bahan utama yaitu pisang . baiklah kita mulai saja dari yang pertama.
1.KOLAK PISANG
Bahan- bahan untuk Resep Kolak :

1.  satu kg pisang tanduk yang bagus dan sudah matang

2.  satu ons gula merah

3.  satu ons gula pasir/gula putih

4.  satu ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua

5.  dua lembar daun pandan, dicuci bersih

6.  enam puluh lima ml santan instan

7.  tiga gelas air, untuk kuah kolaknya
Cara untuk Membuat kolak pisang :
1.  Pertama Pisang tanduk dipotong potong dengan secara miring,besarnya sesuai selera, lalu kemudian sisihkan.
2.  Gula merah dicairkan dengan cara direbus dengan menggunakan air yang secukupnya, lalu keudian disaring.
3.  Rebus lagi gula merah tadi dan serta campurkan gula pasir, aduk aduk.
4.  Kemudian Masukkan air, pisang tanduk dan lalu rebus hingga sampai pisangnya berubah warna.
5.  Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.
2.PISANG GORENG KREMES KIPAS
Nah, kalau yang satu ini kreasi pisang goreng dengan tampilan berbeda. Pisang goreng kremes kipas yang diadaptasi dari salah satu makanan khas, ayam goreng kremes. Kamu harus coba buat sendiri nih, karena konon katanya, bikin kremesnya itu agak sulit.

·         Bahan Utama

©         10 Buah pisang kepok yang sudah diiris seperti bentuk kipas tapi jangan sampai putus
©         1,5 liter minyak goreng

·         Bahan Celupan

1.    150 gram tepung beras
2.    50 gram sagu atau tepung tapioka
3.    100 gram gula pasir
4.    1/2 sdt garam
5.    1/4 sdt vanili bubuk
6.    250 ml air

·         Bahan Kremesan

1.    280 gram tepung beras
2.    60 gram tepung sagu
3.    100 gram gula pasir
4.    1/2 sdt garam
5.    1/4 sdt vanili bubuk
6.    1 kuning telur
7.    550 ml air
             Campurkan semua bahan untuk membuat kremesan sampai rata.

Cara untuk Membuat Pisang Goreng Kremes :

1.  Panaskan minyak goreng.
2.  Tuang satu sendok sayur adonan kremesan, biarkan mengembang dan akan membentuk seperti lembaran di permukaan minyak.
3.  Celupkan pisang yang sudah diiris menjadi seperti kipas ke dalam bahan celupan. Lalu letakkan di tengah-tengah kremesan yang masih digoreng tadi.
4.  Lipatlah kremesan sampai seluruh permukaan pisang tertutupi.
5.  Goreng kembali sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
6.  Pisang goreng kremes siap untuk disajikan.

3. KRIPIK PISANG RENYAH

Bahan – bahan :
1.12 buah pisang ambon, pisang kepok, atau pisang raja (Sesuai selera)
2.Air Gula Jawa
3.Minyak Goreng
cara membuat kripik pisang kipas :
1. Pertama-tama kupas kulit pisang, bersihkan dan iris tipis-tipis sesuai selera.
2. Masukan air gula jawa kedalam irisan pisang tersebut.
3. Setelah itu irisan pisang kita jemur sampai kering di bawah terik sinar matahari.
4. Setelah kering, saatnya untuk digoreng.
5. Panaskan minyak goreng. Goreng dalam minyak banyak hingga berwarna agak kuning kecoklatan.
6. Angkat dan Keripik pisang manis siap dihidangkan.
7. Simpan di toples agar selalu renyah.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat masakan di atas bagi anak kos bisa juga coba dari pada pisangnya dibiarkan rusak mending di olah saja kan menjadi makanan yang sehat bagi tubuh kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BUAH - BUAHAN BESERTA NEGARA ASALNYA