Hay semua gimana
kabarnya hari ini saya harap kita semua slalu dalam keadan sehat walafiat dan
semoga saja kita semua slalu dalam lindugan tuhan YME dan hari ini saya mau
membagikan beberapa resep yang memerlukan bahan utama yaitu pisang . baiklah
kita mulai saja dari yang pertama.
1.KOLAK PISANG
Bahan- bahan untuk Resep Kolak :
1. satu kg pisang tanduk yang bagus dan sudah matang
2. satu ons gula merah
3. satu ons gula pasir/gula putih
4. satu ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
5. dua lembar daun pandan, dicuci bersih
6. enam puluh lima ml santan instan
7. tiga gelas air, untuk kuah kolaknya
Cara untuk Membuat kolak pisang :
1. Pertama Pisang tanduk dipotong potong
dengan secara miring,besarnya sesuai selera, lalu kemudian sisihkan.
2. Gula merah dicairkan dengan cara direbus
dengan menggunakan air yang secukupnya, lalu keudian disaring.
3. Rebus lagi gula merah tadi dan serta
campurkan gula pasir, aduk aduk.
4. Kemudian Masukkan air, pisang tanduk
dan lalu rebus hingga sampai pisangnya berubah warna.
5. Masukkan santan, daun pandan,
kolang-kaling, lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.
2.PISANG GORENG
KREMES KIPAS
Nah, kalau yang satu ini kreasi pisang
goreng dengan tampilan berbeda. Pisang goreng kremes kipas yang diadaptasi dari
salah satu makanan khas, ayam goreng kremes. Kamu harus coba buat sendiri nih,
karena konon katanya, bikin kremesnya itu agak sulit.
·
Bahan
Utama
©
10
Buah pisang kepok yang sudah diiris seperti bentuk kipas tapi jangan sampai
putus
©
1,5
liter minyak goreng
·
Bahan
Celupan
1. 150 gram tepung beras
2. 50 gram sagu atau tepung tapioka
3. 100 gram gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 1/4 sdt vanili bubuk
6. 250 ml air
·
Bahan
Kremesan
1. 280 gram tepung beras
2. 60 gram tepung sagu
3. 100 gram gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 1/4 sdt vanili bubuk
6. 1 kuning telur
7. 550 ml air
Campurkan semua bahan untuk
membuat kremesan sampai rata.
Cara
untuk Membuat Pisang Goreng Kremes :
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tuang satu sendok sayur adonan
kremesan, biarkan mengembang dan akan membentuk seperti lembaran di permukaan
minyak.
3. Celupkan pisang yang sudah diiris
menjadi seperti kipas ke dalam bahan celupan. Lalu letakkan di tengah-tengah
kremesan yang masih digoreng tadi.
4. Lipatlah kremesan sampai seluruh
permukaan pisang tertutupi.
5. Goreng kembali sampai matang, lalu
angkat dan tiriskan.
6. Pisang goreng kremes siap untuk
disajikan.
3. KRIPIK PISANG RENYAH
Bahan – bahan :
1.12 buah pisang ambon, pisang kepok, atau pisang raja (Sesuai selera)
2.Air Gula Jawa
3.Minyak Goreng
1.12 buah pisang ambon, pisang kepok, atau pisang raja (Sesuai selera)
2.Air Gula Jawa
3.Minyak Goreng
cara membuat kripik pisang kipas :
1. Pertama-tama kupas kulit pisang, bersihkan dan iris tipis-tipis
sesuai selera.
2. Masukan air gula jawa kedalam irisan pisang tersebut.
3. Setelah itu irisan pisang kita jemur sampai kering di bawah terik sinar matahari.
4. Setelah kering, saatnya untuk digoreng.
5. Panaskan minyak goreng. Goreng dalam minyak banyak hingga berwarna agak kuning kecoklatan.
6. Angkat dan Keripik pisang manis siap dihidangkan.
7. Simpan di toples agar selalu renyah.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat masakan di atas bagi anak kos bisa juga coba dari pada pisangnya dibiarkan rusak mending di olah saja kan menjadi makanan yang sehat bagi tubuh kita.
2. Masukan air gula jawa kedalam irisan pisang tersebut.
3. Setelah itu irisan pisang kita jemur sampai kering di bawah terik sinar matahari.
4. Setelah kering, saatnya untuk digoreng.
5. Panaskan minyak goreng. Goreng dalam minyak banyak hingga berwarna agak kuning kecoklatan.
6. Angkat dan Keripik pisang manis siap dihidangkan.
7. Simpan di toples agar selalu renyah.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat masakan di atas bagi anak kos bisa juga coba dari pada pisangnya dibiarkan rusak mending di olah saja kan menjadi makanan yang sehat bagi tubuh kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar